2020年北外研究生高端论坛暨首届全国西班牙语语言文学专业研究生综合性学术论坛举行

作者: 时间:2020-11-24

为发现“德才兼备、守正创新”的学术新秀,为西班牙语语言文学专业研究生和青年学者提供学术交流的平台,提高研究生独立思考、分析批判、敢于创新的学术素养,2020年11月21日,北京外国语大学西葡语学院主办“北京外国语大学外国语言文学学科研究生高端学术论坛西班牙语语言文学分论坛—暨首届全国西班牙语语言文学专业研究生综合性学术论坛”。此次论坛得到了北京外国语大学研究生院的资助和支持,是全国西语专业第一次举行综合性研究生学术论坛。论坛由西葡语学院教师及全体研究生同学筹划组织。采取线上线下结合的方式进行,共分为翻译研究、国家国情与文化研究以及文学语言学研究三个分论坛。

此次论坛的学术委员会由西语学界的知名专家学者组成:北京外国语大学博士生导师郑书九教授、对外经济贸易大学博士生导师赵雪梅教授、北京外国语大学西葡语学院院长常福良教授、对外经济贸易大学毛频副教授、北京大学助理教授高博老师、中国社会科学院楼宇老师、中国人民大学周楠老师、北京语言大学陈金梅老师和首都师范大学奚晓清老师。来自6所知名高校的30余名优秀学子参与了此次论坛,他们分别来自北京大学、南京大学、北京语言大学、北京第二外国语学院、广东外语外贸大学和北京外国语大学。

9C76

在分论坛结束以后,同学们纷纷表示受益匪浅,由衷感谢各位老师的谆谆教诲和宝贵意见。按照规则,在保证公平公正的前提下,经过评委专家打分,最终评比出获奖论文及优秀指导教师(获奖研究生及指导教师名单附后)。

76D9一等奖

8622等奖

985C等奖

优秀奖

常福良院长首先对论坛进行总结,感谢了西葡学院师生的共同努力、兄弟院校的积极参与和在场的各院校教师同仁的热情支持,指出研究生要研究,应杜绝本科化的延伸,希望通过首届学术论坛打开研究之门。同时表达了将论坛持续办下去的信心和期待。

5B8A

西语界知名学者郑书九教授和赵雪梅教授发言。郑书九教授认为此次论坛是西语专业开创性和具里程碑意义的学术活动,希望同学们能够进一步提升文献梳理和论文写作能力,提出独立的观点,积极参与研讨活动,全面提升研究层次和水平。赵雪梅教授肯定了在全国西语专业日益火热的当下开设西班牙语语言文学专业研究生论坛的重要意义,激励研究生要学会“研究”,培养问题意识,提高分析能力,期待未来能够在北京外国语大学提供的大平台上看到更多精彩的研究成果。

88E9

在今冬漫天飞舞的初雪之中,首届全国西班牙语语言文学专业研究生综合性学术论坛圆满落下帷幕。

(供稿 章洁银、叶欣闻、周桉谊、王萌萌; 摄影:王昭熙、李天允、刘子佳、王链、耿晓坤)

北京外国语大学外国语言文学学科研究生高端学术论坛

西班牙语语言文学分论坛

暨全国西班牙语语言文学专业研究生综合性学术论坛