西葡语学院和国防大学国际防务学院开展联合党日活动

作者: 时间:2019-10-14

西葡语学院和国防大学国际防务学院开展联合党日活动

为了庆祝新中国建成七十周年,积极响应党的号召,发扬优良传统,北京外国语大学西葡语学院和中国国防大学国际防务学院于20191011日下午开展了联合党日活动兼“红色1+1”活动。

本次活动在国防大学国际防务学院新教学楼高级研修教室举行。国际防务学院政工处领导、高指二室全体人员、北外西葡语学院院长常福良、西班牙语教师刘缘艺以及学生党支部成员参与了活动。

活动伊始,国际防务学院高级指挥教译二室主任徐帅大校首先代表国际防务学院对北京外国语大学西葡语学院师生的来访表示了热烈的欢迎和问候。常福良院长对国际防务学院的热情款待表示了感谢,并指出由于中国和拉美国家在军方合作空间的前景十分广阔,因此培养国防领域的西葡语人才刻不容缓且必不可缺,并希望未来西葡语学院能有更多机会和国防大学国际防务学院开展进一步的合作。

活动开始后,西葡语学院的同学首先观看了国防大学国际防务学院简介片,对国际防务学院的工作进行了初步的了解。紧接着,国际防务学院张英利上将结合今年上半年发布的中国国防白皮书的有关内容,为西葡语学院的师生们带来了题为《新时代的中国国防》的党课,让同学们对新时代中国国防面临的国际环境及其自身的特点、内涵有了初步的了解。张上将从“制约影响中国国防的主要因素”、“新时代中国国防的基本内涵”以及“中国国防政策的特点”这三个角度出发,提纲挈领、深入浅出地为同学们讲解了新时代中国国防的相关知识,强调坚持党对国防和军队建设的绝对领导的重要性。正如电影《战狼2》中那句经典台词所说:“我们不是生活在一个和平的年代,而是有幸生活在一个和平的国家。”在恐怖主义抬头、亚太地区安全不稳定因素增加、少数历史遗留下来的领土、岛屿和海洋权益之争还没有解决的大背景下,新时达的中国国防建设不仅是保障中国人民生活和平安定的必要手段,同时也是维护世界和平稳定、服务构建人类命运共同体的坚定力量。

短暂的休息过后,正在国际防务学院学习的来自八个拉美国家的军官们分别用短片的形式简单介绍了自己国家的国情,西葡语学院党支部的同学们和军官们就拉美国家政治经济现状、中拉交往情况等议题进行了简单的交流和互动,加深了作为西葡语学子对对象国国情和军情的进一步了解。

在这次党日活动中,西葡语学院的老师和同学们感受到了国家的强大、国家军队的强大,提高了思想觉悟,更加明白了和平的来之不易以及新时代国防建设的必要性。同学们纷纷表示,作为新时代的党员和外语人才,肩负着历史赋予的重大使命,应当始终关注世界风云变幻,增强民族忧患意识和国防意识,努力学习,为祖国的领土完整和统一、祖国的繁荣富强做出应有的贡献。

Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089 Support by ITC