西葡语学院举行“处级干部讲党课”​活动

作者: 时间:2019-11-05

西葡语学院举行“处级干部讲党课”活动

为落实我校“不忘初心、牢记使命”主题教育活动要求,1030日与111日,西葡语学院党支部开展处级干部讲党课活动。西葡语学院院长常福良、学院党总支常务副书记孙眉结合主题教育内容,分别为支部党员讲党课。

常福良以“满足新时代学生的知识需求就是为人民服务”为题,为教师们上了一堂生动的党课。首先他提出,作为外语教育工作者,时刻处于意识形态交锋的前沿,应将“四个自信”贯穿教学实践始终,教会学生对外立场坚定,表达党和国家最强音。同时,“打铁还需自身硬”,要先端正自己的思想意识,不断提高思想觉悟和政治敏感性,同时加强意识形态阵地建设和管理,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。其次,用历史唯物主义武装学生头脑,应对新的挑战,深入全面思考“培养什么人”、“为谁培养人”和“怎么培养人”的时代问题,创造性地开展教学和科研工作,永不懈怠。将教学与社会需求结合,做好人才培养工作就是“为人民服务”的重要表达形式。

孙眉围绕“身心健康,为祖国工作五十年”这一主题讲授党课。她首先号召广大学生党员们向身边无私奉献的党员老师们学习,并积极努力投身到为集体利益为人民群众服务的实践中去。随后,她介绍了“为祖国工作五十年”的精神内涵,结合对师生心理健康保障体系的调研,强调了身心健康的重要性;同时,以“空心病”为例,介绍了大学生群体中因为价值确实导致的系列问题,说明了理想信念对于年轻人健康成长的重要性;同时她也高度评价了学院同学参与国庆阅兵时的心路历程,一个积极健康的大学生总是心系集体利益的,将个人的实践与社会相结合就会实现自身价值。孙老师在党课中介绍了黄大年、陈立群、黄文秀和一些优秀的北外学子的事迹,强调当代大学生尤其是学生党员应该理想信念坚定,勇担时代使命,脚踏大地,仰望星空,为祖国的繁荣富强实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

    会上,学生支部书记何晓静跟大家分享了她学习《习近平关于“不忘初心,牢记使命”论述摘编》的心得体会。她阐述了对培养人才方面的认识,具体落实到当下的工作中就是要不忘在教师岗位上奋斗一生的初心,在思想和行动两个方面提升自己,为学生树立榜样和模范。同时何老师提到要严谨笃学,在学术上一定要始终立于前沿,做到教学相长,让自己成为新时代的合格教师。作为支部书记,何老师强调要进一步加强对学生的党性培养,提升政治素养,党支部要不断夯实党员发展的各项工作流程。作为党员要处理好八个关系:公私关系、义利关系、是非关系、情法关系、亲清关系、俭奢关系、苦乐关系和得失关系。

最后,学校督导组成员保卫处副处长李勇发言,他提到家国情怀是联系中国人的精神纽带,正是要通过努力学习以紧跟高速发展的时代,既要具备出色的专业知识,还要研读历史,提升人文素养,树立正确的三观,以健康的身心为祖国工作五十年。

本次“领导干部讲党课”系列讲座内容充实,现实意义和思想教育意义兼备。支部成员深受启发,将把心得体会运用到未来工作、学习与生活中去。

Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089 Support by ITC