国际交流与合作概况

作者: 时间:2018-04-03

国际交流与合作概况

Apr 03 2018      北京外国语大学西班牙语专业与西班牙及拉丁美洲各国著名高等院校长期保持着广泛、紧密的合作,开展一系列交流项目,为师生们提供了大量优质国际教育资源,扩大了北外西语专业的国际影响力,并打造了高度国际化的师资队伍、学习环境、培养模式和文化品牌。

 国际化师资队伍

        北外西语专业拥有一批高水平的专任教师,均有长期在海外求学或任教的经历,具有开阔的国际视野。此外,西语专业还聘请母语为西语的专职外籍专家为本科生和研究生授课。这些专家学历层次高,学术能力强,不少拥有硕士、博士学位,其中不乏知名作家、资深记者等各领域精英人才。除了帮助学生掌握地道的外语,他们还十分重视扩宽学生的知识面,加强其综合素质的培养。另一方面,来自美国约翰霍普金斯大学、西班牙康普顿斯大学、墨西哥学院等机构的顶尖学者也定期来北外短期讲学或开设暑期课程,进一步丰富了学生的选择。

国际化学习环境

        北外校园以多语种、多文化著称,大量留学生中不乏来自西语国家的优秀青年,这为西语专业学生课外学习与交流创造了有利条件。近年来,北外西语专业还吸引了来自西班牙、墨西哥、古巴等国的硕士研究生,与本土研究生同课堂学习,效果积极。随着与西语国家高校学生交换项目的不断扩充,特别是国内外联合培养项目的增多,北外西语专业的课堂将越来越国际化。

国际化培养模式

        北外西语专业本科生有机会在三年级出国学习一学期或一年,近年来本科生出国交流率已超过百分之八十。所有出国交流的学生均免除海外院校的学费,优秀学生还将享受国家留学基金委全额奖学金或外方提供的奖学金。前往西班牙交流目前有六所大学可供学生选择,分别是马德里自治大学、巴塞罗那自治大学、巴塞罗那庞培法布拉大学、布尔戈斯大学、奥维耶多大学和维戈大学。前往拉丁美洲则有五个国家的七所大学可选,分别是墨西哥国立自治大学、智利天主教大学、智利瓦尔帕莱索天主教大学、哥伦比亚国立大学、秘鲁利马大学、秘鲁圣伊格纳西奥德洛约拉大学、乌拉圭ORT大学。

        北外西语专业研究生在上述国际交流项目之外,还有同时获得北外与海外高校双学位的机会。近年来,北外与墨西哥国立自治大学建立了“拉丁美洲研究”专业双学位硕士联合培养项目,经过一年在北外西语专业的学习,学生赴墨西哥国立自治大学再完成约一年半的课程,通过论文答辩后获得中墨两所一流高等学府的学位。西班牙的巴塞罗那自治大学、阿尔卡拉大学等院校也与北外在西语翻译专业方向开展类似的硕士研究生联合培养。根据相关协议,北外西语专业研究生享受海外学费全免,并有机会获得国家留学基金委全额奖学金资助。

国际化文化品牌

        北外西语专业积淀深厚,声誉卓然,通过全方位的国际合作逐步形成了独特的文化品牌。由北外与西班牙亚洲之家、巴塞罗那大学、巴塞罗那自治大学合作建立的巴塞罗那孔子学院已被评为“示范孔院”。北外与墨西哥国立自治大学轮流举办的中墨国际学术研讨会已成为两国重要的人文交流平台。同时,北外还承办了该校在亚洲设立的首个墨西哥研究中心,并在墨西哥设立了北外中国研究中心。此外,北外还加入了西班牙语国际评估测试,是该组织唯一的中国成员高校。

SHARESHARE TO

facebookwitter

TWEET

Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089 Support by ITC