葡萄牙专家汉娜·巴托雷奥教授专题讲座圆满落幕

作者:北外葡萄园 时间:2018-09-25

  2018年9月17日至19日,葡萄牙开放大学副教授、新里斯本大学语言学中心研究员汉娜·巴托雷奥女士(Hanna Batoréo)以“语言和文化知识的构建”为题,为我校师生开展了为期三天的系列讲座。

114FF

在第一天的讲座中,汉娜·巴托雷奥副教授提出,对于葡语为非母语的学生而言,要想熟练地掌握葡萄牙语,需要具备多种能力,其中包括语言能力、交际能力、文化能力等。她认为,近年来随着外语教学研究的不断发展,语用能力和隐喻能力的培养越来越受到重视。

第二天的讲座中,汉娜老师循序渐进,强调了语用能力对外语学习的重要性。为了让同学们能够更好地了解语言学领域中一些基本概念的内涵,她深入浅出,列举了大量实例,比如如何运用礼貌用语、语法结构、语音语调等策略恰当地提出请求或发号施令。

在最后一天的讲座中,汉娜老师引入认知语言学的基础理论,引导大家探讨隐喻和转喻的特点,并剖析了中葡两种语言在使用这些修辞手法时的共通性与差异性。她列举的实例新颖有趣,引发了在场上师生的提问与讨论。

1826F

  汉娜老师的讲座观点鲜明、层次清晰,同学们纷纷表示获益良多,并意识到自身在学习葡语的过程中仍然存在不少问题和可以努力的空间。参加此次讲座的老师们也表示深受启发,认为汉娜老师从认知语言学的角度为中国葡语教学带来新思考,也为日后的科研提供了一些可能的方向。

13B2B

 

                                                                                                   (来源:北外葡萄园)

Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089 Support by ITC