机构:6.阿根廷南极研究所

作者:王薛扬(编译)、孙美茹(审校) 时间:2023-05-19

阿根廷南极研究所Instituto Antártico Argentino是阿根廷南极洲科研领域的官方机构现为阿根廷外交部的下属机构之一负责规划、指导和监督阿根廷在南极洲的科研活动维护阿根廷在南极洲科研领域的立场和利益。阿根廷南极研究所在南极洲科研方面处于国际领先地位,是全球第一个专门从事南极洲科学研究的科学研究所。

阿根廷南极研究所的研究范围广泛,主要分为自然科学研究和社会科学研究两个领域。自然科学研究发展较早、门类齐全,涵盖南极洲大气科学、生物科学、海洋科学、环境管理、环境化学等不同领域。其中重点研究内容是南极洲和阿根廷南部领土的地理和生物联系,作为阿根廷在南极洲部分地区领土主权的重要证明方式。社会科学研究开始时间则相对较晚,正处于蓬勃发展时期,涵盖南极洲开发历史、南极洲科考国家之间的合作关系等领域。

公众可通过阿根廷南极研究所在官网上发布的年度生产报告Informe de Producción del Año了解研究所的工作和贡献。年度生产报告简要介绍研究所在过去一年中进行的科研项目,汇报研究所拥有的科学设施、技术和其应用情况,分析研究所的科学研究和技术创新对社会和环境的影响和贡献,以及分享研究所的未来发展计划和目标。年度生产报告涵盖内容全面、概括简要精炼,每篇字数为20002500词。更新周期为一年,现更新至2021年。

尽管如此,我认为阿根廷南极研究所官网不具有持续追踪研究的价值,以下是两点原因:首先,阿根廷南极研究局官网未设立独立发布动态的板块。阿根廷南极研究局作为阿根廷外交部众多下属机构之一,其网站内含在阿根廷外交部官网之中,没有相对独立的新闻板块,因此也不会实时更新动态。其次,阿根廷南极研究局未设独立的南极洲研究资料库。点击阿根廷南极研究局的南极洲研究资料库的链接,会出现南极研究科学委员会Scientific Committee on Antarctic Research的页面。因此,阿根廷南极研究局对外提供的是南极研究科学委员会的资料库,而且这些资料的语言是英语,不是我们编译的对象。

Fuente: InstitutoAntárticoArgentino,https://www.cancilleria.gob.ar/es/iniciativas/dna/instituto-antartico-argentin