概念:5.首次在南极新降雪中发现微塑料

作者:国序芃(编译)、孙美茹(审校) 时间:2023-05-18

很不幸,世界上没有一个地方能幸免于塑料污染。在大洋中漂浮着由固体垃圾组成的岛屿,甚至海洋的最深处都能找到塑料残余的身影。近期,南极洲新降雪中检测到小塑料碎片,也就是所谓的微塑料。在一项田野调查中,科研人员在罗斯冰架(la Plataforma de Hielo de Ross)的新降积雪中发现了该污染物。这是首次在新雪中发现微塑料,是该有毒化合物在南极大陆降雪中存在的第一个科学证据。

1.从城堡岩(Castle Rock)眺望,罗斯岛(Isla Ross)至横贯南极山脉(las Montañas Transantárticas),摄于2019南极研究研究生文凭(Postgraduate Certificate of Antarctic StudiesPCAS)课程中。图片来源:亚历克斯·阿韦斯(Alex Aves

该发现由新西兰坎特伯雷大学(la Universidad de Canterbury)博士研究生亚历克斯·阿韦斯(Alex Aves)提出。2019年,他前往罗斯冰架19处不同的采样点收集新降积雪样本。

该研究成果于2022年发表在《冰冻圈》(The Cryosphere)期刊上,研究表明采样的积雪融水中每升含有29个微塑料颗粒,分别来自13种不同的化合物,其中最常见的是聚对苯二甲酸乙二醇酯(PETtereftalato de polietileno),这种塑料在我们的生活中随处可见,广泛应用于日常用品,例如瓶子和衣物。

阿韦斯采用了一种名为“傅里叶变换红外光谱法(espectroscopia infrarroja de transformada micro-Fourier)”的化学分析技术来研究新雪样本。这样,他可以先识别颗粒物种类,之后借助显微镜确定塑料残渣的颜色、体积和形状。研究数据将对未来的科研提供支撑,目前可以得到一个明确的结论:微塑料已经遍布全球。

大气模型显示,微塑料颗粒可能通过大气飘流上千公里,但这并不排除微塑料污染物来自南极洲人类定居点的可能。已得到的数据为这一假设提供了有力的证据,科研人员发现斯科特(Scott)科考站和麦克默多(McMurdo)科考站附近微塑料密度是其他地区的三倍。

明确问题的严重性后,剩下的就是考虑可能的解决方案。新西兰环境部门敦促《南极条约》(Tratado Antártico)缔约方考虑未来减少南极洲塑料污染的可能措施。现已提交本研究结果,以便在未来《南极条约》协商会议中审议。

Fuente: National Geographic España, https://www.nationalgeographic.com.es/ciencia/encuentran-microplasticos-nieve-recien-caida-antartida-por-primera-vez-historia_18336